Центр эпилептологии

В задачи Центра входит профилактика тяжелых форм заболеваний в масштабах области, обучение специалистов на местах и научно-практическая работа.

Центр эпилептологии НИКИ детства МЗ МО создан на базе действующего с 2005 года областного детского эпилептологического кабинета.

Центр осуществляет организационно-методическую работу с целью совершенствования оказания медицинской помощи детям Московской области, больным эпилепсией.

В НИКИ детства МЗ МО медпомощь оказывается пациентам с 1 месяца до 18 лет с эпилепсией и неуточненными  пароксизмальными состояниями. Пациент получает комплексное обследование для эффективного подбора терапии и реабилитации. Применяется весь арсенал современных высокотехнологичных методов: ЭЭГ-видиомониторинг, биохимический анализ метаболитов мочи и крови, МРТ, КТ, холтеровское ЭКГ-мониторирование.

Специалисты Центра имеют  подготовку по неврологии, эпилептологии и функциональной диагностики.

Объем медицинской помощи НИКИ детства МЗ МО составляет: 3000 3500 посещений, 3000-3500 ЭЭГ исследований, около 1000 ЭЭГ с видеорегистацией. 

Эпилепсия – распространенное хроническое  заболевание головного мозга. Частота, по данным ВОЗ,   составляет около 1 % в популяции. Дебют эпилепсии в большинстве случаев приходится на детский возраст. Московская область – крупнейший регион России, где свыше 10 тыс. детей нуждаются в специализированной помощи.

По данным ВОЗ полный лекарственный контроль эпилептических пароксизмов возможен у 60-70% больных эпилепсией. В обследовании и лечении в условиях стационара нуждаются от 3 до 10% больных эпилепсией – в случаях возникновения угрожающих жизни состояний, а также, когда установить диагноз в амбулаторных условиях невозможно.

Эффективно противостоять которому можно только при систематическом наблюдении за состоянием здоровья и оперативном проведении лечебно-профилактических мероприятий.

 Среди причин, вызывающих эпилепсию в детском возрасте первое место принадлежит генетическим факторам, несколько реже развитие эпилепсии происходит под влиянием перинатальных нарушений, нейроинфекций, черепно-мозговых травм, опухолей мозга.

Отсутствие адекватного и своевременного лечения заболевания приводит к его   прогрессированию, следовательно, изменениям личности и снижению интеллекта, а в ряде случаев становится причиной смерти.