1. Главная
  2. /
  3. медицина
  4. /
  5. Врачи НИКИ детства предупредили о риске заразиться церкариозом при купании в стоячих водоемах

Врачи НИКИ детства предупредили о риске заразиться церкариозом при купании в стоячих водоемах

Летом мы часто ищем спасения от жары у водоёмов, забывая об их потенциальных опасностях. Купание в реках и озёрах, особенно в необорудованных местах, может вызвать зуд, покраснение, сыпь и волдыри — симптомы церкариоза, или «зуда купальщика».
 
«Церкариоз — это паразитарное заболевание, которое вызывают церкарии — личинки плоских червей, паразитирующих на водоплавающих птицах, например, на утках. Заражение происходит при контакте с заражённой водой, особенно в загрязнённых водоёмах со стоячей водой или медленным течением, где есть утки и пресноводные моллюски — промежуточные хозяева паразитов. Поэтому для купания нужно выбирать места, где нет водной растительности, а дно чистое и песчаное», — отметила директор Научно-исследовательского клинического института детства Нисо Одинаева. 
 
В организме человека паразиты быстро погибают, поэтому церкариоз не представляет серьёзной опасности для жизни, однако его симптомы могут быть неприятными. Первые признаки заражения — сильный зуд и сыпь — появляются уже через 30–40 минут.
 
«Затем на коже возникают красные пятна с точками в центре, которые могут превратиться в болезненные волдыри. Температура тела может подняться до 38–40 °С, а через 2–4 дня могут появиться головокружение, сухой кашель и бессонница. Зуд обычно проходит через 7–10 дней, но пигментация кожи остаётся на 2–3 недели. Лечение направлено на снятие симптомов. Рекомендуется использовать успокаивающие мази и лосьоны с ментолом, противовоспалительные кремы, прохладные компрессы, ванны с пищевой содой или отваром овса, а также жаропонижающие средства. Важно не расчёсывать поражённые участки кожи, чтобы не усугубить зуд и не вызвать вторичную инфицированностью», — добавила врач-инфекционист НИКИ детства Ольга Кандоба.
 
Врачи НИКИ детства советуют соблюдать правила профилактики церкариоза: купаться на оборудованных пляжах и в разрешённых местах, подальше от уток и моллюсков, выбирать места с минимальным количеством водной растительности и глубиной более 1 метра, перед входом в воду использовать репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла для защиты кожи, ограничить пребывание в воде до 10 минут, после купания тщательно промыть кожу чистой водой с мылом или растереть жёстким полотенцем и быстро сменить мокрую одежду, стирать купальные костюмы после каждого использования.
 
Если после купания возникли проблемы с кожей, нужно обратиться к врачу и сообщить о купании в водоёме. Это особенно важно для людей с аллергией, у которых заболевание может протекать тяжелее.
Меню