Врачи НИКИ детства провели осмотр 32-х юных пациентов с муковисцидозом и первичной цилиарной дискинезией в Оренбурге на базе областной клинической больницы №2. Прием детей состоялся в рамках проекта «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только».
«Мы с коллегами проконсультировали 17 пациентов с муковисцидозом и 15 с первичной цилиарной дискинезией. Провели все необходимые диагностические исследования, тщательные осмотры пациентов, скорректировали терапию и, конечно, подробно ответили на вопросы родителей. Такие выездные консультации — не только помощь маленьким пациентам и их семьям, но и обучение для их лечащих врачей. Мы рассказываем коллегам, как вести пациентов с муковисцидозом на участке, как наблюдать, как проводить терапию», — рассказала заместитель директора НИКИ детства по научной работе Елена Кондратьева.
Первая в этом году конференция Всероссийского проекта «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только» состоялась в Оренбурге. Её соорганизатором по традиции выступил НИКИ детства. Для врачебного сообщества Оренбургской области выступили заместитель директора НИКИ детства по научной работе, д.м.н., профессор Елена Ивановна Кондратьева, ведущий научный сотрудник отдела наследственных и метаболических болезней НИКИ детства, к.м.н. Анна Юрьевна Воронкова, старший научный сотрудник отдела наследственных и метаболических болезней НИКИ детства, к.м.н. Татьяна Анатольевна Киян.
Наши специалисты провели симпозиумы и круглые столы. Представили коллегам интереснейшие доклады, посвященные дифференциальной диагностике муковисцидоза, бронхоэктазов различной этиологии, первичной цилиарной дискинезии, а также терапии этих заболеваний. Осветили вопросы таргетной, муколитической и кинезитерапии. Зарубежным опытом ведения пациентов с муковисцидозом поделился заведующий отделением детской пульмонологии и центра муковисцидоза медицинского факультета Университета Мармара (Турция) Бюлент Карадаг.
По традиции в рамках выезда прошла Школа для родственников детей с муковисцидозом, бронхоэктазами и первичной цилиарной дискинезией. В рамках нее эксперты представили пять докладов, посвященных эмоциональному выгоранию родителей, правильному сбору посева и доставке биоматериала на анализ, кинезитерапии при муковисцидозе, а также питанию ребенка и таргетной терапии.