1. Главная
  2. /
  3. медицина
  4. /
  5. Фатима Нахушева: каждый врач должен быть немного детективом

Фатима Нахушева: каждый врач должен быть немного детективом

Продолжаем рассказывать о молодых специалистах НИКИ детства. Возможно сегодняшних старшеклассников и их родителей вдохновят истории наших молодых докторов и ребята свяжут свою жизнь с медициной. Так же как это сделала в свое время заведующая третьим психоневрологическим отделением Центра психоневрологии НИКИ детства, врач-невролог ФАТИМА ИСУФОВНА НАХУШЕВА: 

С выбором профессионального пути у меня никогда не было сомнений. Мама работала медсестрой в отделении недоношенных детей, с самого детства я была с ней, наблюдала за ее работой и всегда знала, что буду врачом. 

В 2013 году поступила в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на педиатрический факультет. В 2019 году  в ординатуру на кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени ак. Л.О. Бадаляна.

Почему выбрали именно неврологию? 

Неврология  это очень сложная специальность. А я всегда любила решать сложные задачи, искать ответы, исследовать. И плюс неврология близка с генетикой. Мне всегда очень нравилась генетика, нейрогенетика… У нас сегодня много на лечении детей, у которых неврологическая патология связана с поломкой гена. 

Помните своего первого пациента? 

Да, очень хорошо помню. Это была полуторагодовалая девочка с подозрением на врождённую миастению. Мы сделали очень много разных проб, чтобы подтвердить диагноз, но он не подтвердился. Мы стали копать дальше, оказалось, что у девочки синдром Лея (некротизирующая энцефаломиелопатия — тяжелое наследственное митохондриальное заболевание. 

Чем занимаетесь в свободное время? 

Я очень люблю спорт, увлекаюсь скалолазанием, часто бываю на скалодроме. Профессионально играю в шахматы, я кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократно была призером национальных чемпионатов международного уровня. Люблю изучать языки. Кроме русского, у меня второй родной язык кабардинский. Я выросла в Нальчике. Знаю немецкий, сейчас учу английский, он необходим для профессиональной деятельности.

Какими качествами должен обладать человек, который идет в медицину?

Думаю, что в первую очередь любознательностью и состраданием. И, конечно, важно быть немножко детективом — должен быть азарт найти правильный диагноз. Это самое увлекательное в нашей профессии, лично для меня. 

Пожелание детского доктора всем родителям? 

Всем родителям желаю терпения и упорства. У нас лечатся дети с хроническими, врожденными патологиями. Порой, терапия длится годами. Вот, поэтому так важны терпение и упорство. 

Меню