1. Главная
  2. /
  3. медицина
  4. /
  5. ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ: Врачи НИКИ детства нашли причину многолетних мучений ребенка, установив диагноз целиакия

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ: Врачи НИКИ детства нашли причину многолетних мучений ребенка, установив диагноз целиакия

В отделение гастроэнтерологии НИКИ детства привезли 7-летнюю девочку из округа Лосино-Петровский. Ребенка мучала диарея более 5 раз в день, вздутие живота, кроме того родители отметили изменение в анализах крови. Из медкарты известно, что с 4 лет ребенок мало прибавлял в весе, порой девочку сильно рвало.

Осложнялась ситуация тем, что такие симптомы могут быть у множества заболеваний. Врачи отделения гастроэнтерологии НИКИ детства начали инструментальные обследования. Ребенку провели гастроскопию под наркозом, УЗИ всей брюшной полости, а также взяли все необходимые анализы.

Обследование подтвердило версии врачей. У девочки была целиакия – редкое аутоиммунное заболевание, обусловленное непереносимостью белков злаковых культур, приводящее к поражению слизистой оболочки тонкой кишки. Этот диагноз очень сложно поставить, ведь он маскируется под множество других патологий желудочно-кишечного тракта.

Маме ребенка дали строгие рекомендации по питанию. Теперь девочка всю жизнь должна придерживаться специальной АГЛИАДИНОВОЙ диеты с полным исключением глютена. Он содержится в крупах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, макаронах, мясных и рыбных полуфабрикатах, пельменях, колбасе, консервах, в напитках. Кроме того, скрытый глютен могут содержать многие овощные и фруктовые пюре, кетчупы, некоторые сорта мороженого, йогурты, мягкие плавленные сыры, майонез, соевый соус, крабовые палочки. Это всё ребенку с целиакией есть запрещено.

«Последствия несоблюдения диеты крайне серьезные: бесплодие, онкология, заболевание центральной и периферической нервной системы, неврологические проявления, включая деменцию, а также огромное количество других аутоиммунных и прочих заболеваний. Мы назначили ребенку медикаментозное лечение и строгую пожизненную диету. Через 6 месяцев мы ждем ребенка вновь на контрольное обследование», — рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии НИКИ детства Мария Ерохина.

Для людей с целиакией можно использовать основные принципы средиземноморского типа питания. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки без глютена, бобовые. Сладости ограничены в пользу фруктов.

Добавим, что в ближайшее время на базе нашего Института стартует «Школа управления целиакией» для врачей специалистов, родителей и детей с целиакией. В рамках нее наши специалисты будут проводить мастер-классы по питанию и образовательные модули для пациентов.

Меню