16 мая отмечается Международный день осведомленности о целиакии – необратимом изменении кишечника, к которому приводит непереносимость глютена. Ребенку с таким диагнозом показана пожизненная строгая безглютеновая диета.
«Целиакия — очень частое заболевание детей и взрослых, которое редко диагностируется. Коварство ее в том, что она маскируется под другие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты. Целиакия — генетическая патология, связанная с непереносимостью пищи, содержащей глютен. Он содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, печенье, крупах, макаронах, сухих завтраках и даже сосисках. При попадании в организм больного, глютен вызывает значительное ухудшение самочувствия и доставляет немало страданий человеку с целиакией. В связи с этим рацион этих людей существенно ограничен. Большая проблема — скрытый глютен, который есть в консервах, оболочке лекарственных препаратов и т.д.» — рассказала к.м.н., врач-педиатр НИКИ детства Елена Лошкова.
На базе нашего Института не первый год ведутся научные исследования по изучению этого распространенного, генетически обусловленного заболевания и его диагностики с позиции наследственной составляющей. В ближайшее время стартует «Школа управления целиакией» для врачей специалистов, родителей и детей с целиакией
«Частотность целиакии в мире равна 1%, т.е. 1 ребенок на 100 малышей рождается с этим диагнозом. Это огромные цифры и поэтому врачи должны знать, как заподозрить заболевание и правильно диагностировать», — добавила Елена Лошкова.
В Институте детства дети с диагнозом целиакия проходят обследование и лечение в отделении гастроэнтерологии. В нашем Институте есть все необходимые диагностические возможности для ведения таких пациентов, в частности проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом.