Межрегиональная научно-практическая конференция «Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только…» прошла 16 мая в Нижнем Новгороде. Для детских докторов области выступили специалисты НИКИ детства: замдиректора по научной работе, д.м.н, профессор Елена Кондратьева представила доклады: «Муковисцидоз как модель диагностики и терапии», «Результаты применения таргетной терапии у детей с муковисцидозом в РФ», «Муколитическая терапия при муковисцидозе и бронхоэктазах».
Старший научный сотрудник, к.м.н. Елена Жекайте рассказала: «Как формировать приверженность к муколитической терапии?», «Антибактериальная терапия при бронхоэктазах», «Организация мероприятий по профилактике перекрестной инфекции среди больных с бронхоэктазами».
Ведущий научный сотрудник, к.м.н. Татьяна Максимычева доложила о нутритивной поддержке пациентов с муковисцидозом и о ферментной терапии.
Старший научный сотрудник отдела наследственных и метаболических болезней, к.м.н. Татьяна Киян поделилась информацией о диагностике первичной цилиарной дискинезии.
«Пациенты с первичной цилиарной дискинезией недостаточно охвачены в нашей стране, так как за диагноз ответственны более 60 генов и он сложно диагностируется. В нашей стране и пациенты не знают о своём диагнозе не получают соответственную терапию. На данный момент мы используем все основные методы диагностики согласно мировым рекомендациям, наши пациенты с установленным диагнозом получают базисную терапию на постоянной основе, что улучшает прогноз и профилактирует осложнения», — рассказала врач.