Лето трудно представить без мороженого. Видя, с каким удовольствием его едят прохожие, даже самые маленькие просят купить им заветное эскимо или вафельный рожок. В каких количествах и как часто детям можно давать мороженое так, чтобы оно не только не вредило, но и приносило пользу, рассказали врачи Научно-исследовательского клинического института детства.
«Мы не рекомендуем давать мороженое малышам до 2-х лет из-за высокого содержания сахара и жира. Сахар может нарушить баланс полезной микрофлоры кишечника, повысить риск развития диабета, кариеса, а также привести к нервной возбудимости и скачкам настроения. Жир нагружает пищеварительную систему малыша и может привести к лишнему весу при регулярном потреблении. Вводить мороженое в рацион ребенка можно после 2-х лет, следуя определенным правилам: начинать с небольшой порции (1-2 чайные ложки), а само мороженое должно быть слегка подтаявшим и мягким», — отметила директор НИКИ детства Нисо Одинаева.
Плюсы мороженого: оно помогает закаливать горло, расширять рацион и знакомить ребёнка с новыми вкусами, а также поднимать настроение. Однако мороженое может привести к нарушению пищевого поведения, если ребёнок начнёт отказываться от другой еды. Также оно способствует увеличению дневной нормы сахара.
«Выбирайте мороженое без заменителя молочного жира и с минимальным количеством добавок. Внимательно читайте состав и избегайте мороженого с вредными консервантами, а также обращайте внимание на срок годности и внешний вид. Лучше давать это лакомство 1 раз в неделю, после основного приема пищи, чтобы избежать резкого подъёма глюкозы и инсулина в крови. Полезной альтернативой может быть домашнее мороженое из йогурта, ягод или фруктов. Для детей с аллергией на молочные продукты подойдут фруктовые и ягодные сорбеты», — подчеркнула заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства, врач-диетолог Анна Басова.
Мороженое может стать вкусным дополнением к детскому питанию, если подходить к его выбору с умом и осторожностью. Важно учитывать возраст ребёнка, состояние его здоровья и индивидуальные особенности, чтобы мороженое приносило только пользу и удовольствие.