1. Главная
  2. /
  3. медицина
  4. /
  5. Диетолог НИКИ детства Анна Басова рассказала, какой шашлык можно есть детям

Диетолог НИКИ детства Анна Басова рассказала, какой шашлык можно есть детям

Впереди майские праздники, на которых многие открывают сезон шашлыков. О том, можно ли давать шашлык детям, какой и с какого возраста, рассказала врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова.

«Есть общее правило питания детей — им можно не очень жареную, не очень жирную и не очень соленую, неострую пищу. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт у детей еще несовершенный, и в нем не выделяются ферменты так, как у взрослых. Поэтому им лучше давать блюда, приготовленные из фарша: котлетки, тефтельки. Жареное же им совершенно ни к чему. Поэтому шашлык — не детская еда, это блюдо достаточно тяжелое», — подчеркнула специалист.

Но если очень ребенок проявляет настойчивый интерес, можно дать попробовать малышу старше 3-х лет несколько кусочков шашлыка из курицы или индейки, предварительно отрезав все жирное и пережаренное.

«Шашлык должен быть приготовлен из качественного мяса — берите продукт только в проверенных местах. Нельзя использовать маринад с уксусом, майонезом, вином. Вместо этого возьмите кефир, жидкий йогурт, красный репчатый лук, минеральную воду. Также нельзя использовать острый соус. И ни в коем случае мясо не должно быть сыроватым внутри, как это нередко бывает с плохо приготовленным шашлыком», — добавила Анна Басова.

Врач также предостерегла от покупки в магазинах готового маринованного шашлыка — блюдо рекомендуется готовить самостоятельно, а продукты обязательно должны быть свежими.

Меню